無風がいいワケ
無風のメリット
一般的な家庭用冷蔵庫では風(冷気)を対流させています。これは、速く冷却させることと庫内温度を均一に保つためです。
でも待ってください!継続的に食材に風をあてることは、「乾燥」を引き起こす要因になるのです。たとえ食材を密閉保管しても、冷却時に風をあてることによって、食材に含まれる水分が分子レベルで滲出してしまうのです。
無風の強み
せっかくマイナス60℃の温度管理下で食材を保管しても、「乾燥」によってカスカスになってしまっては元も子もないですよね。では、どんなタイプがいいのでしょうか。
冷気を循環させるタイプと正反対なのが、無風タイプ。庫内壁面や棚から発生する冷気のみでジワジワと冷やすので、庫内を無風に保ちます。だから食材の水分を奪うことなく、みずみずしい新鮮な状態の冷凍保管ができるのです。
当社は全て無風使用です。
霜取り機能とは?
冷凍庫には霜がつきます。一昔前では冷凍庫にびっちりとついた霜を取るために、一時的に電源を抜いたりしたものです。大変だったからこそ、今や家庭用冷凍庫に霜取り機能は当たり前のこととなりました。
霜とは水が凍ったものです。なので、霜を溶かすためには、水の融点(0℃)まで温度を上げればいいのです。霜取り機能とは、一時的に庫内を0℃に上げる、ということなのです。
霜取り機能の
デメリット
でも、待ってください!「今までカチコチに凍っていた庫内の冷凍物はどうなるの?」という疑問が湧いてきませんか?
一時的とはいえ、庫内温度を0℃近くまでにすることは、内容物にとっていい状態であるわけがありません。霜取り機能は、内容物を劣化させる要因でもあるのです。
当社製品には霜取機能を
つけていません。
霜取りの方法
しかし冷凍庫である以上、霜は必ず付いてしまいます。霜は冷却低下を招く要因でもあります。霜が付いたときには小さなホウキやプラスティックのヘラで取り除くようにして下さい。超低温冷凍庫の霜は結晶も小さくて粉雪のような状態なので、付きはじめの段階でこまめに取り除くことをお勧めします。